Consommer les espèces locales

La baudroie commune

13 octobre 2021

Les français consomment environ 35 kg par an et par habitant de produits de la mer ; en tête de liste le saumon, le cabillaud, le lieu noir, la dorade et la truite. Parmi ces espèces, seule la dorade est présente sur nos côtes méditerranéennes.

Le Parc naturel marin s’associe aux pêcheurs petits métiers du secteur afin de faire connaître ces espèces commercialisées localement et par là favoriser le maintien d’une économie locale tout en diminuant la pression de pêche sur les espèces.

Dans le Parc naturel marin, parmi les principales espèces pêchées par les pêcheurs petits métiers, se trouve la baudroie. Appartenant à la famille des lophidés, elle est aussi appelée lotte. Elle se reconnaît à son “filament pêcheur” au bout duquel un leurre est présent au niveau de sa tête !

La baudroie commune est une espèce se déplaçant proche du fond, à des profondeurs allant entre 20 et 1000 mètres.

Longtemps rejetée à cause de son apparence, elle est aujourd'hui un met très apprécié.

La baudroie est pêchée le long des côtes par les petits métiers à l’aide d’engins dits dormants impactant faiblement les fonds marins : les filets trémails. Pêchée sur le sable à de grandes profondeurs, la baudroie est ramenée à quai plus fréquemment lors de la saison froide.

Baudroie commune

Baudroie commune (Lophius piscatorius) sur coralligène : le poids des plus grands spécimens est d'environ 40 kg

Emmanuelle Rivas / Office français de la biodiversité

Baudroie commune (Lophius piscatorius) sur coralligène : le poids des plus grands spécimens est d'environ 40 kg

Emmanuelle Rivas / Office français de la biodiversité

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